黄竹湾门户网

首页 > 正文

温州银行陷“以房养老”套路贷 起诉遭驳回

www.yhyg.org.cn2020-04-03

温州银行诉“老年住房”常规贷款案被驳回

本报记者/张北京报道

3月下旬,温州市鹿城区人民法院下达民事裁定,温州银行起诉住房贷款申请人,要求返还贷款、拍卖、变卖抵押财产并优先获得赔偿,但一审被驳回。其原因是本案涉及到中安民生养老服务有限公司(以下简称“中安养老公司”)非法存放“老年住房”。法院认为,仍有必要调查温州银行与中安养老保险公司是否相互合作。

据记者《中国经营报》报道,一审被驳回后,温州银行对判决的上诉仍被驳回。温州银行回答记者说,它与中国的安养老保险公司没有任何形式的合作或业务联系。

业内人士表示,近年来,“老年住房”骗局频频发生。大多数模式是私人组织,诱使老年人在抵押贷款后挪用资金。一些银行作为管理层卷入了相关纠纷。尽管抵押贷款可以通过拍卖房地产来偿还,但当涉及此类纠纷时,银行仍面临声誉受损等风险。

诉讼被驳回。

根据北京市公安局海淀分局《情况说明》显示,投资者杨将其房产抵押给中安养老公司介绍的业主温州银行,所得资金用于投资中安养老公司的财务管理项目“以房养老”。

原审法院裁定,杨在办理抵押贷款后,支付给温州银行的利息来自外来户、等人,而是中安养老保险公司的法定代表人。目前,中安养老公司因涉嫌非法吸收公众存款已被北京市公安局海淀分局立案调查,杨在北京朝阳区抵押给温州银行的财产也被查封。

相关经济调查人员告诉记者,此案仍在调查中,包括资金流向等。无法确定具体的关闭时间。

"住房抵押贷款资金不允许进行财务管理。在欺骗了所有者的信任之后,中安养老公司对所有者进行包装,例如,为所有者制作营业执照,向银行和其他财务方表明他是公司的实际控制人,公司有财务困难,需要贷款。”一位知情人士告诉记者,“中安养老公司有一个金融渠道部门,将促进对受害者的管理。在中国养老保险公司涉嫌非法吸收公众存款的案件中,有800多名受害者。”

温州银行回复记者:“除杨外,我行未发现任何涉及中安民生养老服务有限公司的案件。“

2019年4月,北京市海淀公安局公开表示,已对举报北京中安民生资产管理有限公司(实际由李嘉豪控股)和中安养老公司从事非法集资活动的投资者进行了调查。

杨未能按时还款后,温州银行提起诉讼,一审被法院驳回。法院认为,温州银行申请杨归还贷款、拍卖、变卖上述房产并优先受偿,与中安养老公司有一定关联,其行为是否涉嫌犯罪仍需调查,温州银行与中安养老公司是否有中介合作也需调查,并驳回起诉。

上述知情人告诉记者:“温州银行对判决提出上诉,但最近被法院驳回。

记者向温州银行证实了此事,温州银行告诉记者:“该银行与中国的安养老保险公司没有任何形式的合作或业务往来。我行从未接到北京市公安局海淀分局要求协助调查或询问的任何请求。杨在我行的贷款是正常的异地抵押贷款业务,我行根据双方签订的贷款合同发放贷款。贷款到期后,贷款人杨没有按照约定偿还贷款。这种行为保护了自己的合法权益

一位银行官员告诉记者:“银行和保险公司都生产‘老年住房’产品。银行主要让需要资金的老年人将他们的房子抵押给银行,然后银行按计划向房主发放贷款。银行最终兑现了抵押贷款,但制造这类产品的银行并不多,因为中国人的房地产情结更难打破。”

平安证券相关报告显示:“‘老年住房’在中国面临许多挑战。中国的养老文化和人文因素决定了老年人或其子女没有参与的动机。从房地产价值变化来看,一线和二线城市的可操作性大于三线和四线城市。一线城市的“租赁养老”具有较高的性价比。“老年住房”最大的风险来自房地产价值的不确定性和资产的流动性风险,而不完善的资本市场限制了金融机构的资金来源,在一定程度上限制了“老年住房”的规模。

然而,许多人告诉记者,虽然“老年住房”在正规金融领域并不十分流行,但近年来,许多非政府组织违规开展“老年住房”常规贷款。

上述知情人士表示:“具体来说,常规做法是诱使房主在获得他们的信任后进行抵押贷款,然后将资金用于其他目的。资金由银行、小额贷款公司和私人资本提供。值得注意的是,此类案件涉及的银行主要是中小型银行。“据了解,住房抵押贷款的经营目的一般分为消费贷款和经营贷款,经营贷款对公司的资质要求较高。贷款一般是房价的70%左右。如果没有正常的还款银行,房子可以拍卖。在“以房养老”的常规贷款中,第三方在拿到钱后,以业主的名义进行抵押贷款,供自己使用,这是一种非常空洞的做法,对银行和贷款人都有很大的风险。

银行参与“老年住房”常规贷款背后有许多原因其中一个原因是对贷款的“三查”不够严格,即银行的贷前调查、贷款审核和贷后资金流检查不够充分,”上述城市事务所消息人士表示。

"一些银行更重视房地产抵押贷款。在房地产抵押的情况下,通过拍卖房地产收回逾期贷款相对容易。在这种情况下,银行的审查可能会放松。此外,专业欺诈机构的欺骗程度很高,这使得银行很难区分。一位股份制银行的官员告诉记者,如果银行陷入“以房养老”的常规,将面临无法收回贷款的风险。虽然有抵押财产,但如果银行知道贷款的实际用途,可能无法通过拍卖实现还款。此外,此类纠纷将对银行的声誉产生负面影响。

责任编辑:秦蓉

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档