黄竹湾门户网

首页 > 正文

中医界的“葵花宝典”——舌诊

www.yhyg.org.cn2020-04-04

  《葵花宝典》是金庸武侠小说《笑傲江湖》中的武功秘籍,此功威力无比,以快着称,秒杀对手于无形。

  中医界有没有这样的秘籍?

  有,那就是舌诊。

  一点也不夸张,学会它,几秒就能断出疾病;而且也不需要花费“欲练神功,引刀自宫”这样沉重的代价。

  “望、闻、问、切”四门功课,望排首位,望全身、望局部、望排出物,……,其内容之多,范围之广,但望舌是其中最全面、最精准、最易掌握的一种临床诊断方法。

  闻诊,不管是用鼻子闻排出物还是耳朵闻声音,都有一定空间和时间限制;

  问诊,也常受患者所限,如昏迷者、幼童、聋哑人等,难以施展;

  切诊,诊出内容较多,但相对复杂,较难掌握,临床操作中还存在大量真症假脉、难以分辨取舍的情况。

  而舌诊就不同,舌头本是人体脏腑延伸的一块肌肉,它的异常就直接反映出内脏功能的异常,且不受时间地点太多限制,观舌极其方便灵活,所以逐渐成为了中医四诊合参的主力军。

  舌诊具有悠久的历史,早在《黄帝内经》中就有看舌诊病的记载,如《素问·刺热》说:“肺热病者,先淅然厥起毫毛,恶风寒,舌上黄”,指出表邪传里,肺胃热盛,舌苔变黄的转化规律。至今经过2000多年的不断发展,舌诊对脏腑的虚实、气血的盛衰、津液的盈亏、病情的浅深等方面,积累了极其丰富的经验,临床应用可以说是“用之中的,妙不可言”。

  如何看舌?

  

  一、正常舌

  舌体柔软灵活,舌色淡红明润,舌苔薄白均匀,苔质干湿适中;简称“淡红舌,薄白苔”,见样品。

  二、异常舌

  一般情况下,指舌形、舌态、舌色、舌下脉络的异常,但最常见的是舌质颜色和舌苔颜色的异常;

  舌质侧重血分病变,疾病相对较重;

  舌苔侧重气分病变,疾病相对较轻。

  1、舌质颜色

  主要是淡白、红、紫3种颜色

  (1)淡白

  主气血两虚

  血是红色的,缺失就淡白,较好理解。

  (2)红舌

  主热

  不管是实热还是虚热,都是热把肝脏所藏之血驱赶到了身体各处。

  (3)紫舌

  主血瘀

  手指用细绳绑住,一会就紫,是其血液循环不起来造成的缺氧。

  

  2、舌苔颜色

  因薄白苔本来就是正常舌苔,所以异常舌苔也就是薄黄苔、厚白苔、厚黄苔3种。

  (1)薄黄苔

  主风热表证

  白面烙饼,遇热就变黄,道理一样。

  (2)厚白苔

  主寒湿

  吴坤安说:“舌之有苔,犹地之有苔。地之苔,湿气上泛而生;舌之苔,胃蒸脾湿上潮而生,故曰苔”,胃通过食道这个烟筒一直向上冒湿气,造成了厚苔。

  (3)厚黄苔

  主湿热

  冬季贮存大白菜,放时间久了,里头湿气出不来,就外冷里热。

  舌苔只要是厚,不管颜色是白是黄,都是湿气重的一种表现,只不过是湿和热熟轻熟重的区别。

  三、舌上津液

  舌上津液之所以单独列出,是因为其在舌诊中极其重要,也容易被人所忽略,它可以同上面的舌质、舌苔颜色联合起来分析,对疾病的认识会更精准,更透彻。

  1、舌质看津液

  {1}淡白舌

  气血不足,是阳虚的表现,舌上津液不会被阳气所化,一般都会很充足,体现在平时口不干、口不渴。

  {2}红舌

  有津液,是实热;

  无津液,是虚热。

  {3}紫舌

  有津液,是阳气推动无力造成的血流不畅;

  无津液,是热盛耗阴,血液粘稠造成的血流不畅。

  2、舌苔看津液

  {1}薄黄苔

  是风热,病轻,津液影响不大;

  {2}白厚苔

  有津液,是寒湿,

  无津液,是寒湿化热。

  {3}黄厚苔

  一般津液较小,是因湿热时间较久,湿从热化,湿重同时还伴阴亏,治疗相对棘手。

  

  以上掌握,基本够用,如结合舌形、舌态、舌下络脉则更佳。

  江湖中常有不需患者说话,也不号脉,看人就开方的高人,其实是他熟练地掌握了舌诊技能,只要不染色,舌头骗不了人,开方见效,理所当然,不算神奇。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档