黄竹湾门户网

首页 > 正文

2020年辅警考试公共基础知识:民诉保障制度之强制措施考点解读

www.yhyg.org.cn2020-04-03

民事诉讼中的强制措施是指对妨害民事诉讼秩序的行为人消除妨碍的一种强制措施。首先,强调民事诉讼的强制措施可以贯穿于民事诉讼的全过程,不应只关注庭审。对于本考点机构考试中经常调查的内容,即民事诉讼中强制措施的种类和适用,详细阐述如下:

1。必须出庭的被告或原告及其法定代理人(1)必须出庭的被告是指负责赡养、抚养和抚养的被告,如果不出庭就无法查明案件。

(2)如果在两次传唤原告出庭调查案件的基本事实后,法院无正当理由拒绝出庭,它可以发出逮捕证(司法逮捕证)(像刑事诉讼一样,需要总统的批准)。

(3)无民事行为能力人的法定代表人被传唤后,无正当理由拒不到庭的,属于原告的,按撤诉处理。属于被告的,应当缺席判决。必要时,法院可以传唤他出庭。

2。口头上给予严肃的批评和教育。

3。命令退出法庭

1。强制违反法庭规则的人离开法庭的措施。

2。训诫和责令退出法庭,由合议庭或者独任审判员决定。

3。训诫的内容和被责令退庭人员的违法事实应当记录在庭审笔录中。

4。罚款和拘留

1。个人罚款10万元以下,单位罚款5万元以上100万元以下

2。拘留期不到15天。法院对被拘留者采取拘留措施后,应在24小时内通知其家人。通知不能按时发出或者不能发出的,应当记录在案。

3。罚款和拘留需要总统的批准。

4。对罚款、拘留决定不服申请复议的,应当自收到决定之日起3日内提出。上级法院应当在收到复议申请之日起5日内作出决定,并将结果通知下级法院和当事人。

5。罚款和拘留可以分开适用,也可以合并适用,但对损害民事诉讼的同一行为的罚款和拘留不能连续适用。

5。拒不协助的单位:对主要负责人和直接责任人仍不履行罚款的,可以拘留。并向有关部门提出纪律处分的司法建议。

六种或三种类型的诉讼强制措施很容易混淆和概括

民事诉讼:训诫、罚款、拘留、拘留和命令退出法庭

行政诉讼:训诫、罚款、拘留、命令作出悔罪陈述

刑事诉讼:训诫、警告、拘留和强制离开法庭

http://nianqinen.com.cn

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档