黄竹湾门户网

首页 > 正文

菠菜播种前,要对种子进行这样的处理,出苗又快又整齐

www.yhyg.org.cn2020-04-04

  菠菜是我们餐桌上经常见到的一种蔬菜,我最喜欢吃果仁菠菜。多数人喜欢吃菠菜,可能很多一部分人不知道,菠菜在种植过程中是需要很长时间才能出苗的,出苗慢的原因就在菠菜种子本身的特殊性造成的。那么,菠菜具有怎样的特殊性,我们在种植菠菜时要怎样对种子进行处理呢?下面我来和大家一起交流一下。

  

  菠菜种子出苗慢的原因

  菠菜的种子是几个种粒聚集在一起的,种子的果皮是一层很硬的木质化外层,在自然条件下,水分和空气都不容易浸入,这是造成菠菜种子出苗慢的本身原因;而且菠菜种子还具有休眠的特性,特别是在夏秋季节,高温、干旱等外界环境不良时,菠菜种子发芽出苗更加困难。所以在播种前要对种子进行处理,让菠菜尽早出苗。

  

  菠菜播种前的种子处理

  1、浸种催芽

  在播种之前要把聚集在一起的菠菜种子搓散, 这样才能保证菠菜种子出苗均匀;菠菜种子搓开后要进行浸泡催芽,然后播种才能使菠菜尽快出苗。

  菠菜种子的浸泡催芽方法是,把已经搓开的菠菜种子放在干净的容器里用清水浸泡12——24小时,浸泡好的种子取出后,准备湿润的麻袋铺在室内的地上,把浸泡的种子均匀铺在麻袋上面,然后覆盖湿润的麻袋,室温保持20℃左右,每天进行一次搅拌,使种子均匀受潮,同时也可以呼吸氧气,在种子显露出胚根时,就可以进行播种了。

  

  2、破籽催芽

  在菠菜种植过程中,为了尽快出芽,也可以用“破籽催芽”的方法,就是用木棒轻轻敲打菠菜种子,使菠菜种子的果皮破裂,然后在浸种催芽,出现胚根时进行播种;当然也可以不用浸种催芽,敲破果皮后直接播种,也会比不敲破果皮出苗要快很多,但没有浸种催芽出苗更快。

  

  3、药剂处理

  菠菜种植过程中,也可以采用化学药剂对种子进行处理,从而达到尽快出苗的目的。用5%双氧水浸泡16小时或用30%双氧水浸泡1小时,经过浸泡的菠菜种子果皮变薄,取一小部分种子用清水冲洗后,可以清除的看见里面的种皮,证明浸泡的程度刚好,这时把全部种子进行冲洗,放在20℃的环境中进行催芽,出现胚根后开始播种。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档