黄竹湾门户网

首页 > 正文

没有轰轰烈烈的宣传,《北京非遗公开课》为何突然爆火?

www.yhyg.org.cn2020-04-02

在这个特殊的春天,疫情给各行各业带来了巨大的挑战,使得直播成为各大行业的“新宠”。就连汽车和房地产也在进行网络直播,非传统行业也加入了进来。

近日,北京市文化旅游局和《北京日报》客户联合推出了一系列短片《抗击疫情北京非遗公开课》,邀请40位国家、市、区级非物质文化遗产项目代表性传承人录制短训班。这部

短片包括武术课程、美食课程、手工艺制作课程等。内容和形式丰富多样,每部短片的时长不得超过5分钟。

这部短片一经发布,就受到了网民的高度评价和赞赏,获得了超过160万的观众。网民们跟着视频一个接一个地学习。通过新形式的视频传输,非传统技术已经进入普通家庭。

这部短片在早期并没有进行大规模的宣传,但是得到了网友们的一致好评,并被自发的宣传转发。目前,这部短片将由北京市文化旅游局向全世界发行,并配有英文字幕。

近年来,非基因遗传的现状令人担忧。许多非基因遗传技能正面临灭绝的危险,因为它们的年龄和缺乏继承人。这一尝试无疑为所有非幸存者探索了一种新的思维方式。

当现代人习惯于零碎的阅读时,传统的非物质文化遗产如何吸引他们的注意力?非物质文化遗产能否与时俱进,改变传统的传播和传承方式,采用网络直播的形式改变现状?答案是肯定的。

事实上,早在几年前,北京就采取了一系列措施来解决“非物质文化遗产”的流失问题,包括政府部门公开招募弟子、抢救拍摄等措施。为了保存“非物质文化遗产”的文化基因,西城区非物质文化遗产保护中心启动了“黑箱保护系统”,希望通过图像、文字等手段防止“非物质文化遗产”的流失。

新形式的“非物质文化遗产现场直播”在几年前就开始了。2017年,光明网和宇都直播平台联合组织了“非物质文化遗产的去、尊、创”系列大型直播,对30多个非物质文化遗产项目和传承人进行了移动直播,使雕版印刷、富阳剪纸、腾冲皮影戏等30多个非物质文化遗产项目在青少年群体中广泛传播,观众总数接近3000万。在

2019文化与自然遗产日的主会场,酷狗现场(Cool Dog Live)等在线广播平台的网络主持人与古琴、篆刻等非物质文化遗产项目的传承人进行互动,引导在线观众感受非物质文化遗产的魅力。此外,酷狗现场直播开设了“非遗大师班”,邀请一批非世袭传承人进入现场直播室与网友在线互动,引起了网友的热烈讨论和关注,赢得了大量粉丝。

这种形式的“非物质文化遗产直播”使非世袭的人能够通过网络传播传统的非物质文化,突破时间和空间的限制,缩短年轻人与传统非物质文化遗产之间的距离,让非物质文化遗产走进生活,贴近生活,接触人们,让更多的人了解非物质文化遗产和非物质文化遗产,让非物质文化遗产以新的形式焕发青春。

狠狠影院

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档