黄竹湾门户网

首页 > 正文

从业者说 | 如何做好主题空间设计 —空间的物化能力

www.yhyg.org.cn2020-04-04

如何做好主题空间的设计空间的物化能力,在每个设计师的心中,他们都想做一个行业中独一无二的优秀案例。然而,当机会来临时,他们不知道从哪里开始,他们浪费时间错过了机会。最后,他们不得不留下一些遗憾。作为一名展览业的设计从业者,作者试图提出一些个人意见,为自己喜爱的行业做出微薄的贡献,减少项目中每个人的遗憾。

从行业的角度来看,展览设计师的专业素质主要体现在两个方面,一是“内容解读”的能力,二是“空间物化”的能力。“内容解读”能力是指对展览内容和展览目的的解读。它可以帮助设计师准确把握展览的命脉和灵魂。它是整个工程的基石,也制约着设计的高度。这是这里要讨论的另一个话题。今天,我主要讲的是第二种能力“空间的物化”。

“空间物化”能力,通俗地说,是设计师把握和塑造空间的能力。

一个有灵魂的空间必须有自己的气质和语言。

当人们进入这个空间,他们会真正感受到这种气质。他可以单独与用户进行精神对话。展览空间是内容的“放大器”。在这里,每一个展览和每一张图片的氛围都将被放大,从而对话将被无限加强。

那么,我们如何有效地提高这种空间表达能力?

1。设计心态“上帝的视角”:不同的设计师有不同的设计习惯和设计思维,无法得出结论。然而,大多数好的设计都有一个共同点,那就是它们可以为用户创造出一个华丽的意图空间,并且只需轻轻一碰。所有没有文字展示的内容都被扔进了参观者心灵的最深处。这个过程很容易,结果也很深远。达到这一水平,设计是成功的。

在设计的早期阶段,头脑风暴是必不可少的阶段。过程爆发得越多,设计结果就越不一样。有鉴于此,我推荐一种好的设计方法“上帝的视角”,它能有效地帮助我们提高头脑风暴的质量。

' Data-Lazy=' 1 ' Data-Height=' 643 ' Data-Width=' 872 ' Width=' 872 ' Height=' Auto '

众所周知,空间的构成通常包括三个因素:墙壁、地面和顶部。在展览项目中,墙面更多的是展览的范围,内容的载体,顶面是天花板和照明的载体,地面是参观和行走的载体。对于这三个空间因素,设计师应该有深刻的理解。他是我们设计和精确控制“上帝的视角”的前提。这种观点的关键在于,在早期设计阶段,我们需要彻底颠覆对传统空间的理解和限制,暂时“忘记”或“忽略”空间因素的作用。在这种状态下,设计师只关注纯粹的空间,无论是正方形还是圆形,或者打破空间的束缚,构思出某个场景或故事。在这个过程中,我们必须牢记我们的展示理念和设计目标,就像风筝线一样,避免跑题。

在“上帝的视角”中,地面、墙壁和顶部没有区别。正方形空间只有“六边”。他就像一张空白的“三维”绘图纸,按照设计要求绘图。这种状态是情绪化的。他可以任意想象,任意分割和组合。

当这幅“画”完成时,它象征着空间概念规划的完成。

概念方案完成后,我们应该回归现实,根据三个因素的特点进行理性分析,结合方案研究各个部位的材料和技术,最终指导项目建设的完成。然而,如何将这幅“画”完整而忠实地还原到建筑空间中,涉及到“对设计的正确理解”和“对工业技术的理解和应用”,我们将在后面讨论。

' data-lazy=' 1 ' data-height=' 602 ' data-Width=' 900 ' Width=' 900 ' height=' auto ' ' data-lazy=' 1 ' data-height=' 563 ' data-Width=' 900 ' Width=' 900 ' height=' auto '

2。设计导向什么是“设计”的正确概念?

你为什么需要设计?

如何正确定位和设计?

完成头脑风暴后,设计开始从感性向理性过渡。这一阶段的设计可以概括为两个方面,一是功能的扩展,二是视觉的美化。为了更快更好地实现设计目标,实现业主的目标,两者通常同时进行沟通和实施。

“功能扩展”在大多数情况下倾向于解决空间负荷的问题。这里的“空间”可以是狭义的“建筑空间”,可以在空间、墙壁甚至扶手上实现。它也可以是广义的“概念空间”,即从真实的建筑空间映射到用户头脑中的意向空间。

由于不同的因素,不同的项目有各自的特点,尤其是在会展业,这是数不胜数的。例如,在许多项目中,总会出现内容与空间量不成比例的问题。此时,两者之间的关系可以通过设计方法来平衡,以实现空间的最高“性价比”,而不是严格地改变内容或空间的大小。

这种“性价比”是没有限制的。他根据不同的人和不同的方法展示不同的高度。同时,他也没有定位,有时他会从南到北,少说多说,这取决于设计师的水平、习惯和项目的具体情况。

“视觉美化”是指外观的效果,包括形状、颜色、材料等的设计。他有一些理论可以遵循,比如红色代表火焰,温暖,蓝色代表海洋,理性,正方形代表秩序,不规则的图形代表突破等等。在这方面有大量的理论书籍可供我们学习。多多练习,熟能生巧。

为了使设计达到理想的状态,在具体的实施过程中,我们应该尽力去追求自然,弱化和隐藏人为的痕迹,尽力在展览内容和参观者之间搭建一座对话的桥梁,形成一个纯粹而简单的空间,以免两者之间的对话被第三个因素打断。

' data-lazy=' 1 ' data-height=' 675 ' data-Width=' 900 ' Width=' 900 ' height=' auto ' ' data-lazy=' 1 ' data-height=' 578 ' data-Width=' 900 ' Width=' 900 ' height=' auto '

3。设计专业技术应用

专业技术的应用包括两个方面:材料理解和技术应用。

头脑风暴的结果因人而异,而且是先天性的。工业技术的应用完全取决于设计师对自己行业的理解,包括常用的技术、工艺、材料等。对设计师来说,它们就像士兵手中的武器,决定着我们的战斗力。

只有对该技术有足够深刻的理解,才能在使用时有足够的信心,并根据方案的需要灵活运用,以增加更多的砖块达到最终效果。有时,小材料和技术的创新应用会给设计带来意想不到的惊喜。

“数据-懒=‘1’数据-高=‘600’数据-宽=‘900’宽=‘900’高=‘自动’

现在展览业对材料和技术的应用提出了更高的要求。他不仅仅是一场简单的文化盛宴,更是一个在绘画、浮雕等艺术手段和声、光、电等各种多媒体技术的对比下,集历史、文化、艺术、旅游于一体的多体产业。

在这个行业中,每一种材料和技术的使用都必须经得起推敲。如果我们对材料的特性没有足够深刻的理解,我们就不能根据内容做出正确的选择。如果我们对艺术没有足够深刻的理解,那么各种昂贵的艺术作品就不能在项目中显示它们应有的价值。没有对各种声学、光学和电学多媒体技术的原理的清楚理解,我们就不能把它们变成我们手中的武器来作出贡献。

对专业技术的理解完全取决于后天的努力,这是公平的,对每个设计师来说尤其重要。

“数据-惰性=' 1”数据-高度=' 600”数据-宽度=' 900 '宽度=' 900 '高度='自动' “数据-惰性=' 1 '数据-高度=' 590 '数据-宽度=' 900 '宽度=' 900 '高度='自动'

以上图片和文本来自世博会联盟的公共编号。

' data-lazy=' 1 ' data-height=' 57 ' width=' 632 ' height=' auto ' ' data-lazy=' 1 ' data-height=' 99 ' width=' 124 ' height=' auto '

a

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档